设为首页收藏本站新手激活药事管理抗菌药物药师培训举报中心药考软件
本站已运行

临药网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

• wx_CfsfWCUwfUnd大家说:加油!!!
  • 568721zsl临床药师网说说:感谢分享知识
  • clinphar大家说:春节快乐,万事如意!
  • cwc平台说:发挥全国各临床药师的力量,众人是柴火焰高,一定会越办越好
  • 神女应无恙好的平台说:好的平台,希望越办越好
  • wx_poNQQV902inq越办越好说:好的平台,希望吸引更多人才
  • 13885433081好的平台,希望越办越好说:好的平台,希望越办越好
  • HF^O^平台说:希望临药网这个平台越办越好!
  • jingxuchen平台说:给我们基层工作的药师提供了帮助,关键时刻雪中送炭,敞开胸怀素材共享,万紫千红总是春,越来越兴旺!
  • lipinshang平台说:10多年的临药网忠实粉,在这里学到了很多,查找资料非常方便,愿平台越来越好。
  • sd13jyyyxklss平台说:好的平台,知识丰富,开阔眼界,望越办越好
  • liutangren平台说:风雨同舟相处十五年,越来越好。
  • 求知临床药师网说:生日快乐!从牙牙学语长成15岁“帅哥”
  • gary平台说:希望临床药师网越办越好,为广大临床药师提供更多的资源和交流
  • Alst210507平台说:好的平台,希望越办越好
  • 15129825015临床药师网说:非常棒的平台,但愿越办越好。
  • 568721zsl临床药师网说说:药师学习平台,相信药师网越办越好
  • lzh0586临药网说:祝福网站越来越好,祝福同仁万事如意!
  • sunny-yaoshi临床药师网说:希望论坛越办越好,成为药学人员学习的首选网站!加油
  • 冬日暖阳~秀临药网说:此平台是药学人家园,常常来交流小憩,愿学科越来越好,愿药学人日子越来越好
  • 修行临床药师网说:好的平台,希望越办越好
  • sln123临床药师网说:对我们工作非常有帮助
  • 一千小可爱临床药师网说:感谢这个平台,临床药师网yyds
  • 小分队临床药师网说:这个网站的内容对工作和学习的帮助太大了。内容质量好,权威性高
  • chuyinghong药师说:临床药师真正体现药师价值的机遇来了!
  • gyh660222感谢老师为交流平台做的贡献。说:对我们工作很有帮助
  • 郜琪臻太好了,终于又见面了说:越办越好
  • sunqi3541盛京医院说:希望能被基地录取
  • gary大家说:祝临床药师网越来越好
  • 柠檬梅子临床药师网的老师们说:谢谢临床药学网给我们基层药师提供学习平台,希望我们也能进专业平台学习
  • 我是庆宇平台说:恭喜恢复开放,这是我们临床药师的福音啊!
  • 祥籽clinphar说:我们支持~感谢临药网
  • Terry0915大家说:无意间点开网页 居然可以上了 还开心呀 希望网站越办越好
  • gfelwaiz临床药师网说:希望功能越来越完善
  • clinphar大家说:数据基本恢复完毕,大部分版块已经开放。
  • 海上升明月clinphar说:祝临床药师网越办越好 一直到永远
  • yyhh425666什么时候取消密码呢说:祝药师网越办越好
  • 鸢舞轩临床药学说:希望能在这里学到更多
  • clinphar大家说:数据恢复中,会逐步开放及取消密码。
  • 水月洞天自己说:做好自己就OK其余随缘
  • 梁药师201902227临床药师网说:好平台,提高自我的一个学习平台
  • Lion898大家说:共同成长!祝各位药师越来越学识渊博!
  • qazw310临床药学说:可找到组织了
  • clinphar大家说:贺临床药师网建站13周年!
  • tianshenglu临床药师网说:这真是个非常实用的论坛,希望越来越好
  • mwx1971药师网说:良师益友,临床药师的学习园地
  • lmm86ghc82临床药学说:努力前行,永不放弃!
  • mugua临床药师网说:可找到组织了
  • cyiron临床药师网说:希望平台越办越好
  • 药师005临床药师网说:感谢给大家提供这么好的学习平台,祝网站越办越好!
总共63622条微博

动态微博

【药师文学作品欣赏】取药

昨天 13:39
  • 灵通播报员 发表于 2018-6-17 15:53:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    临床药师网(linyao.net)免责声明
    禁止发布任何可能侵犯版权的内容,否则将承担由此产生的全部侵权后果;提倡文明上网,净化网络环境!抵制低俗不良违法有害信息。
    取 药
    怀化市第四人民医院药剂科 ;易湘理

病人交费后带着处方直接来到取药窗口,熟悉的举止一看就知道这是位老病号了。
    我接过处方仔细的审查,处方完全符合要求,也很简单。只有一种药“氯硝西泮片”2mg*14片,用的也是二类精神药品专用处方。我熟练的从已开瓶的氯硝西泮原装瓶中数好相应粒数,准备装袋发给病人。
    “医生,请帮我重新拿一瓶好吗?”病人站在窗外用一种期待的眼光望着我说。
    “这是今天刚开的瓶,你看标签上的药名都没有错啊”我怕他认为我发错了药,把药瓶给他看。
    “不是。我不想要这瓶药,我想请你开瓶新的。”病人强调说。
    “这药才开瓶的,又没有过期,也没有变质,怎么要重新开瓶呢?”我坚持自己的观点。
    “帮帮忙吧,我要看你开瓶新的我才放心。”病人依旧坚持,但有些哭笑不得说
    我拿错药了吗?我再次将处方和药品核对,没有错啊。为什么要我重新开瓶?
    为了不跟病人起冲突,打消病人的顾虑我只好从柜子中重新拿了一瓶出来。
    “你看清楚啊,这是原装的新的啊,是你要的药,没有错吧”我把刚才拿的药,在拆封之前给病人看。
    “慢点,这瓶药我不要,我要另外选一瓶。”病人淡淡的说。
    “什么?这瓶你又不要,你要选一瓶,怎么选啊”我也有些哭笑不得了。
    “真的,让我自己选一瓶吧”病人有些哀求的语气说。
    不可能让你进来选吧,一打也是10瓶,万一你拿跑了怎么办,这可是二类药品,这在哪家医院也没有这样的先例啊
    “不行!不行!怎么可能,哪有这样的事情。”我很不放心。
    “让他自己选,自己数吧,放心他不会多数的,更不会跑”进来的老师说。
    “老师傅来了”病人笑了起来。
    “小彭啊,你又来啦”老师热情的和病人打招呼,一眼就知道是老朋友一般。
    老师开口了,我只好将10瓶药一起放到病人面前。
    病人左看看,右看看,从中间拿一瓶出来看了看又放回原处。再又从边上拿一瓶仔细的看着………就这样10瓶药来来回回被他看了几遍,犹犹豫豫还是不知道选哪瓶。仿佛在挑珠宝,又担心挑到假的一般。
    “还没选好吗?男子汉干脆一点,不要犹豫!”老师对病人说。
    “好,就是他了”病人拿了一瓶药在手上,将药品翻转的看了好几次。有些犹豫的又想放下。
    “算了,别犹豫了。你到哪里买东西可以让你这样选的,好在今天病人不多,个个病人都像你这样,该怎么办啊”老师笑着跟病人说。
    病人哭笑的脸上带着感激的眼神。
    病人数了14粒装在服药袋里,余下的原装退给药房。又迟疑的拿着自己数的药左看右看,还是不放心的样子。
    “怎么?还是不放心?自己选的,自己数的,担心什么?再说这么多年了,什么时候给你发错过药嘛”老师笑着跟病人聊。
    “不是。是我自己对自己不放心。你们从没有给我发错过药,你们的态度真的好。其他有些地方的医生凶死了,我真的感激你们。”病人诚恳的说。
    “那是别的医生对你不了解,再说你也太挑剔了一点。还有其他病人要取药,医生也忙啊”老师向病人解释。
    “哎!我知道。”病人有些不好意思的说。
    “其他事情上你也是这样吗?比如:在超市买东西,菜市场买菜。”老师关切的问。
    “现在比以前好多了,其他事情以前是这样,现在不再纠结,唯独就在这件事情上还是这样。”病人有些无可奈何。
    “关键你还是缺乏自信,别急,慢慢来,会好的”老师安慰着病人。
    病人笑了笑。“你们忙,我走了”。
    病人走了,但还是边走边看着自己的药。眼看病人就要走出大门,可又回到了窗口。
    “医生,我还是不放心,可不可以让我再看一下刚才药盒”病人站在窗口说。
    我只好将刚才的药盒让他看。
    “刚才不是你自己选的吗?怎么就不放心呢”老师说
    “我知道,对了,没错哦”病人看了看。退回药盒朝门口走去,但嘴里依稀念叨着什么。
    “这是个难治性强迫症病人,已经有好些年,以前可比这厉害多了,有时候走到半路上还要回来,来来回回四五次呢”老师对我说。
    “那不是更麻烦啊?”
    “麻烦?给他看病的医生更麻烦,每次给他看病要给他做1-2小时的心理疏导工作,才能够让他接受治疗”。
    “这个病人啊,每次来先到卫生间洗手,再去挂号,找医生开药,然后又去洗次手,把手在衣服搽干后再来取药,很麻烦的。有一天他上午取了药,下午4点多跑来问:说他上午取的药,忘记放回家了,放在摩托车工具箱内晒了一中午,问我还可不可以吃?我看了他的药,没有溶,也没有变色,再说现在室外温度不太高,没关系。如果实在不放心就别要了,重新再买。结果那天下午反反复复的问我,一直纠缠着到下班时间过了好几分钟”旁边的同事说。
    “遇到这样的病人,我们要耐烦,更不能和他吵,其实他自己也知道,很痛苦的。我们要多理解他们。”老师对我说。
    我看看了时间,这病人取药差不多一个小时。
    这是我在怀化市第四人民医院药房工作遇到一个特殊病人,其他医院应该没有这样的奇遇吧。
    作者简介
    易湘理,怀化市第四人民医院,主管药师,在医院从事药剂工作30多年。

说明:临床药师网微信公众号(clinphar2007)除不定期发送专业的药学知识外,也会发送药师书写的诗词、散文等文学类作品,展示药师多姿多彩的生活,欢迎大家自荐或推荐作品(同等条件优先发表新人作品),重在参与和展示,不必强求音韵格律等,作品一经发表会给以邮寄纪念品以示鼓励(自2018年2月起执行)。欢迎来稿,来稿请发E-mail:1817081@qq.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    临床药师网,伴你一起成长!微信公众号:clinphar2007

• (浪子) 发表于 2018-6-18 08:44:08 | 显示全部楼层
    这样的病人也遇到过,前后持续了一年多,最后该患者不堪忍受这样的折磨,选择了解脱……还是多一点耐心吧!
    临床药师网,伴你一起成长!微信公众号:clinphar2007

4 天前
  • 郑晓磊 发表于 2018-6-18 21:29:41 | 显示全部楼层
    我们也有这样的强迫症,必须从整包装的中间取两盒药,取完了再取,如此折腾四五次才罢休,有时比这要严重,那就没办法了,找110把她送回家,她的女儿也为她苦恼!现在她本人不来买药了,由其女儿帮他买药。

• 天雷 发表于 2018-6-19 09:57:16 | 显示全部楼层
    这样的精神病挺多的吧。都是被害妄想症,说水龙头被下毒,买个水果也被换成有毒的,还说我们药房也被渗透了。最烦的是还不肯去安定医院拿药

• 林子十八 发表于 2018-6-19 15:24:24 | 显示全部楼层
    我们也碰到过这样的病人

• xhb 发表于 2018-7-1 22:58:33 | 显示全部楼层
    为你们的耐心和关心点赞!

• 困啊困一天 发表于 2018-7-2 17:17:20 | 显示全部楼层
    我是精神专科医院药房的,也遇到过这样的病人,有一位印象很深,也是取药后在窗口一遍一遍的看,一遍一遍的数,一遍一遍的问,走了又回来,反复很久。