临床药师网

QQ登录

只需一步,快速开始

总共58929条微博

动态微博

[处方分析] 请教各位

• 22 分钟前
  • 一山主人 发表于 2018-4-12 16:58:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    请教各位师友,我认为丙卡特罗和沙丁胺醇为同一类药物,联用为重复用药。我的理解正不正确?
    Image 8.png
    临床药师网,伴你一起成长!微信公众号:clinphar2007

打赏列表共打赏了0次

cry
    还木有人打赏~

• 7 天前
  • Lemon-srt 发表于 2018-4-12 17:20:45 | 显示全部楼层
    我觉得算重复用药。

能说说你的依据吗?  详情 回复 发表于 2018-4-13 16:41
    临床药师网,伴你一起成长!微信公众号:clinphar2007

• 123 发表于 2018-4-13 09:32:02 | 显示全部楼层
    我们医院也有这样用的,酮替芬和扑尔敏也一起用

作用机制不一样.  发表于 2018-4-17 09:41
    抗组胺药联用有没有权威的指南呢?《荨麻疹诊疗指南》还主张同类的联用。  详情 回复 发表于 2018-4-13 16:45

• 4 小时前
  • 药师spirit 发表于 2018-4-13 14:54:31 | 显示全部楼层
    沙丁胺醇和丙卡特罗均属于选择性β2受体激动剂,两者合用舒张支气管的作用会增强,但同时不良反应也会相应增加,若患者病情较重且耐受性较好,但有糖皮质激素等不适宜应用等情况时,是可以联用的,但该患者年龄较小,考虑到不良反应增加的问题,还是不建议联合应用,除非有其他特殊情况,建议你向医生了解一下患者的具体情况方可下结论。希望我回答对你有帮助!

谢谢你的回复。 药理作用相同,治疗同一症状,算是重复用药了吧。如果其中一种药物足量使用,再联用另一种药物,疗效未必增加的吧。  详情 回复 发表于 2018-4-13 16:56

• 22 分钟前
  •  楼主| 一山主人 发表于 2018-4-13 16:41:06 | 显示全部楼层
    Lemon-srt 发表于 2018-4-12  17:20
    我觉得算重复用药。

能说说你的依据吗?

• 22 分钟前
  •  楼主| 一山主人 发表于 2018-4-13 16:45:23 | 显示全部楼层
    123 发表于 2018-4-13  09:32
    我们医院也有这样用的,酮替芬和扑尔敏也一起用

抗组胺药联用有没有权威的指南呢?《荨麻疹诊疗指南》还主张同类的联用。

• 22 分钟前
  •  楼主| 一山主人 发表于 2018-4-13 16:56:51 | 显示全部楼层
    药师spirit 发表于 2018-4-13  14:54
    沙丁胺醇和丙卡特罗均属于选择性β2受体激动剂,两者合用舒张支气管的作用会增强,但同时不良反应也会相应 ...

谢谢你的回复。
    药理作用相同,治疗同一症状,算是重复用药了吧。如果其中一种药物足量使用,再联用另一种药物,疗效未必增加的吧。

沙丁胺醇和丙卡特罗联同为β2受体激动剂合用效果是增加的,你可以查看相关文献,好像说明书中也有提到,但不良反应尤其是心脏方面的不良反应会增加,正常情况下肯定是不可以合用的,但如果患者有特殊情况,其他药物  详情 回复 发表于 2018-4-14 07:52

• 4 小时前
  • 药师spirit 发表于 2018-4-14 07:52:39 | 显示全部楼层
    一山主人 发表于 2018-4-13  16:56
    谢谢你的回复。
    药理作用相同,治疗同一症状,算是重复用药了吧。如果其中一种药物足量使用,再联用另一 ...

沙丁胺醇和丙卡特罗联同为β2受体激动剂合用效果是增加的,你可以查看相关文献,好像说明书中也有提到,但不良反应尤其是心脏方面的不良反应会增加,正常情况下肯定是不可以合用的,但如果患者有特殊情况,其他药物不可应用单用效果又差怎么办,是可以尝试联用的。

你必须要了解患者的具体情况,然后再找相关指南,综合考虑才能判断是否合理,医生这样联用的初衷可能没有考虑这么多,可能是利益的驱使,但有时客观上不一定是错误的,这就需要我们一步步去求证,还有就是这两个药医  详情 回复 发表于 2018-4-14 08:04

• 4 小时前
  • 药师spirit 发表于 2018-4-14 08:04:17 | 显示全部楼层
    药师spirit 发表于 2018-4-14  07:52
    沙丁胺醇和丙卡特罗联同为β2受体激动剂合用效果是增加的,你可以查看相关文献,好像说明书中也有提到, ...

你必须要了解患者的具体情况,然后再找相关指南,综合考虑才能判断是否合理,医生这样联用的初衷可能没有考虑这么多,可能是利益的驱使,但有时客观上不一定是错误的,这就需要我们一步步去求证,还有就是这两个药医生在交代用药的时候是让患者同时使用还是交替使用也不得而知,所以这就需要我们临床药师去调查,不能单看一张处方,因为上面的内容实在是太少了,还需要结合患者的疾病史、疾病现状等等情况才能判断对与错,一定要做到具体问题具体分析。

• 4 小时前
  • 药师spirit 发表于 2018-4-14 08:05:18 | 显示全部楼层
    你必须要了解患者的具体情况,然后再找相关指南,综合考虑才能判断是否合理,医生这样联用的初衷可能没有考虑这么多,可能是利益的驱使,但有时客观上不一定是错误的,这就需要我们一步步去求证,还有就是这两个药医生在交代用药的时候是让患者同时使用还是交替使用也不得而知,所以这就需要我们临床药师去调查,不能单看一张处方,因为上面的内容实在是太少了,还需要结合患者的疾病史、疾病现状等等情况才能判断对与错,一定要做到具体问题具体分析。