临床药师网

QQ登录

只需一步,快速开始

总共57623条微博

动态微博

会不会呢?

Lemon-srt 发表于 2018-2-7 11:17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
   临床常见说患者喝酒了,不敢用头孢类抗菌药物,害怕双硫仑,就用氨曲南,但氨曲南又是特殊级抗菌药物,另氨曲南也属β内酰胺类。会不会也有可能出现双硫仑?
临床药师网,伴你一起成长!微信公众号:clinphar2007

QKHSSRMY 发表于 2018-2-7 15:08:00 | 显示全部楼层
头孢类引起双硫仑是因为一个侧基团,单环氨曲南不会引起双硫仑

原来谜团在这里,谢谢  详情 回复 发表于 2018-2-7 16:48
临床药师网,伴你一起成长!微信公众号:clinphar2007

李一馋 发表于 2018-2-7 15:45:32 | 显示全部楼层
反过来说  饮酒怕双硫仑  就不能换其他种类抗生素? 怎么直接就特殊级了呢 借口太勉强了吧

我也这么觉得,可是有什么好办法求支招啊  详情 回复 发表于 2018-2-7 16:47

楼主| Lemon-srt 发表于 2018-2-7 16:47:51 | 显示全部楼层
李一馋 发表于 2018-2-7  15:45
反过来说  饮酒怕双硫仑  就不能换其他种类抗生素? 怎么直接就特殊级了呢 借口太勉强了吧

我也这么觉得,可是有什么好办法求支招啊

楼主| Lemon-srt 发表于 2018-2-7 16:48:25 | 显示全部楼层
QKHSSRMY 发表于 2018-2-7  15:08
头孢类引起双硫仑是因为一个侧基团,单环氨曲南不会引起双硫仑

原来谜团在这里,谢谢

[LV.Master]伴坛终老

古丽药师 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
不会的。

头孢类药物包含很多种,不是所有头孢和酒精合用都产生双硫仑样反应,只有含有硫甲基四氮唑基团的头孢才有双硫仑样反应。

慢慢和医生沟通,只有含有硫甲基四氮唑基团的头孢才有双硫仑样反应。

谢谢前辈指点迷津!  详情 回复 发表于 6 天前

楼主| Lemon-srt 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
古丽药师 发表于 2018-2-11  16:59
慢慢和医生沟通,只有含有硫甲基四氮唑基团的头孢才有双硫仑样反应。

谢谢前辈指点迷津!