设为首页收藏本站新手激活药事管理抗菌药物药师培训举报中心药考软件
本站已运行

临药网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

• wx_jytEetEe3X4N大家说:祝贺临床药师网建网17周年
  • r1235201314rclinphar说:祝贺走过17个春秋,希望越办越好,一直陪伴我们。
  • hhw859大家说:这里真好,可以下载好多课件
  • hhw859大家说:大家好,工作顺利
  • wx_HQ_AwAoX大家说:一起加油!
  • wx_CfsfWCUwfUnd大家说:加油!!!
  • 568721zsl临床药师网说说:感谢分享知识
  • clinphar大家说:春节快乐,万事如意!
  • cwc平台说:发挥全国各临床药师的力量,众人是柴火焰高,一定会越办越好
  • 神女应无恙好的平台说:好的平台,希望越办越好
  • wx_poNQQV902inq越办越好说:好的平台,希望吸引更多人才
  • 13885433081好的平台,希望越办越好说:好的平台,希望越办越好
  • HF^O^平台说:希望临药网这个平台越办越好!
  • jingxuchen平台说:给我们基层工作的药师提供了帮助,关键时刻雪中送炭,敞开胸怀素材共享,万紫千红总是春,越来越兴旺!
  • lipinshang平台说:10多年的临药网忠实粉,在这里学到了很多,查找资料非常方便,愿平台越来越好。
  • sd13jyyyxklss平台说:好的平台,知识丰富,开阔眼界,望越办越好
  • liutangren平台说:风雨同舟相处十五年,越来越好。
  • 求知临床药师网说:生日快乐!从牙牙学语长成15岁“帅哥”
  • gary平台说:希望临床药师网越办越好,为广大临床药师提供更多的资源和交流
  • Alst210507平台说:好的平台,希望越办越好
  • 15129825015临床药师网说:非常棒的平台,但愿越办越好。
  • 568721zsl临床药师网说说:药师学习平台,相信药师网越办越好
  • lzh0586临药网说:祝福网站越来越好,祝福同仁万事如意!
  • sunny-yaoshi临床药师网说:希望论坛越办越好,成为药学人员学习的首选网站!加油
  • 冬日暖阳~秀临药网说:此平台是药学人家园,常常来交流小憩,愿学科越来越好,愿药学人日子越来越好
  • 修行临床药师网说:好的平台,希望越办越好
  • sln123临床药师网说:对我们工作非常有帮助
  • 一千小可爱临床药师网说:感谢这个平台,临床药师网yyds
  • 小分队临床药师网说:这个网站的内容对工作和学习的帮助太大了。内容质量好,权威性高
  • chuyinghong药师说:临床药师真正体现药师价值的机遇来了!
  • gyh660222感谢老师为交流平台做的贡献。说:对我们工作很有帮助
  • 郜琪臻太好了,终于又见面了说:越办越好
  • sunqi3541盛京医院说:希望能被基地录取
  • gary大家说:祝临床药师网越来越好
  • 柠檬梅子临床药师网的老师们说:谢谢临床药学网给我们基层药师提供学习平台,希望我们也能进专业平台学习
  • 我是庆宇平台说:恭喜恢复开放,这是我们临床药师的福音啊!
  • 祥籽clinphar说:我们支持~感谢临药网
  • Terry0915大家说:无意间点开网页 居然可以上了 还开心呀 希望网站越办越好
  • gfelwaiz临床药师网说:希望功能越来越完善
  • clinphar大家说:数据基本恢复完毕,大部分版块已经开放。
  • 海上升明月clinphar说:祝临床药师网越办越好 一直到永远
  • yyhh425666什么时候取消密码呢说:祝药师网越办越好
  • 鸢舞轩临床药学说:希望能在这里学到更多
  • clinphar大家说:数据恢复中,会逐步开放及取消密码。
  • 水月洞天自己说:做好自己就OK其余随缘
  • 梁药师201902227临床药师网说:好平台,提高自我的一个学习平台
  • Lion898大家说:共同成长!祝各位药师越来越学识渊博!
  • qazw310临床药学说:可找到组织了
  • clinphar大家说:贺临床药师网建站13周年!
  • tianshenglu临床药师网说:这真是个非常实用的论坛,希望越来越好
总共63625条微博

动态微博

【征文030】“你究竟是干什么的?”

匿名
匿名  发表于 2009-2-11 23:55:24 |阅读模式
临床药师网(linyao.net)免责声明
禁止发布任何可能侵犯版权的内容,否则将承担由此产生的全部侵权后果;提倡文明上网,净化网络环境!抵制低俗不良违法有害信息。
        四年前,医院要上三乙,临床药学室应运而生。基于当时的“政治”背景,一直默默工作的我被领导看好。我参加工作10年,平时工作兢兢业业,学习也颇为刻苦,再加上向来十分听话,又具备药学本科学历,在我院来说业务还算过硬,于是,我以“小组长”的名义进驻了临床药学室,同时又被领导“荣赐”为“药事管理委员会秘书”,办公室设在主任办公室的隔壁。
        “受命”于危难之中的我,怀着对药学事业的崇高热情和全心为患者服务的信念,从此对着三级医院评审标准,细致地展开了工作。
        先从基础做起吧。编制度、订文件、查处方、看病历、下临床监督用药、不良反应收集、编药讯……
        参加临床会诊是标准上严格要求的。刚“上任”不久,神经内科就有一名危重病人需要会诊。从来没有上过临床的我,被匆匆传唤到位,分管院长还很“尊重”我的身份,请我发表我的看法,手足无措的我,只记得当时脸唰的一下红到了耳根,我只好茫然地摇了摇头。他事后还单独和我谈心,鼓励我说:“你就是学药的,怕什么呀?”,我默不作声。事后,我的桌子上就多了临床医学的书籍,我必须加强学习。
        感染内科一患者发生了严重的输液反应,病人及家属闹得很凶。“用的是左氧,已经好好地用4天了,怎么会这样呢?左氧还敢用吗?”新上任的护士长急得不知所措。我了解到上步液体是脂肪乳,左氧是用盐水稀释的,便要求看保留的输液器。曾从事过TPN配制工作的我,一眼便看见小壶中是破乳后的液状物。我告诉她们说先用脂肪乳后用左氧是安全的,但顺序颠倒后就容易出问题了,所以这时中间可以用合适的溶媒过渡。2005年我院的学术交流会上,我把这个问题提了出来,当时曾引起一些反响。据我所知,有几个科室曾采纳过我的建议,后来随着时间推移,对液体反应的担心也就逐渐放松了,再后来就又回到了原来的样子。
        上“三乙”之后,在市里的大力支持下,医院把通过“三甲”验收列为三年之内的宏伟目标,我知道我的工作面临着更大的挑战。
        每季一次的下临床检查是在分管院长的带领下实现的,只要院长在,医务科科长、护理部主任以及相关合理用药评价组成员基本上能保持在岗,可是,只要院长一有事,我们这个团队的人员就会越来越少,最后就只剩下药剂科和院感科的人了。一般的来说,监督检查的结果都是在我的总结之下,药剂科主任在药事管理委员会上把问题提出来,然后分管院长点评一下就可以了。
        处方点评工作也都落在我一个人头上。每个月我都要从四个药房各抽出几本处方进行点评。就我院的实际情况,我认为填写处方点评表几乎是没有意义的,对于处方质量提高并没有多大的促进作用,只是更便于对各院之间用药的情况进行宏观分析。而且我还得在填写时让不合格数据保持在5%以下。三年前我院的处方合格率,肯定是在60%左右的。所以,我只好另外准备了一个本,把处方检查中存在的问题记下来,私下里向主任再三地提出来。有时候我觉得主任都嫌我烦了,可是,我没有办法,我觉得不提出来是我的责任。目前,随时随便抽查,我敢说,处方合格率肯定能在90%了。每季处方点评完毕,我需要拿着点评表找相关领导签字,有领导会说:“这上面的内容我也不太清楚,你最好把表复印一份给我吧。”
        我院的药物不良反应工作在我市来说也是做得最好的了,可一直是个令人头疼的问题。每季度我们要做一次汇总通报,并且通过查询资料,把结果反馈给报告者。我们曾对不报的科室进行奖金的扣发,也对报告好的科室进行过奖励,但是最终的结果是报的科室继续在报,不报的科室仍然不报。在药事会上提出得多了,院长会婉转地指出:“不良反应报告是每位医务人员的职责,三甲标准里是放在‘临床药学’这一块中,临床药学人员要亲自下临床,去发现不良反应,去指导临床报告,临床上工作很忙,临床药学人员要服务于临床,和临床形成双向互动才行。”所以我现在甚至有些怕参加药事管理委员会了。
         “心内科一病人使用参脉注射液发生了输液反应,表现为高热,你去看看吧。”刚上班,主任便打来了电话。我先在网上(药库可以上网,我没有)搜索了关于参脉注射液的资料,又找了一份说明书,拿着笔记本赶去。和主管医师了解,与当班护士了解、与病人及家属了解,记下相关资料:药品生产厂家、批号、用药疗程、用药途径、反应具体情况、病人自身情况等等。最近我国中药注射剂引起的不良事件接连不断。和心内科交流意见后,我又匆匆赶回科里,了解哪些科室在用该种药品,提请医护人员在使用期间密切关注。
         《药品处方集》的修订也是围绕合理用药进行的。我院的药品购进我从来没有权利参与,但是修订的具体工作却非我莫属。临床药学是了解全院合理用药的核心部门,这是你的职责,能不参与吗?我找相关人员核对,品种分类不出错就行了,药品大幅增删的原因我从来不敢过问。好多临时引进的新药,都是我在查处方时发现的,我自己去找说明书复印后留存。
        新药申请表是从我这儿发出的,领导让给谁我才能给谁。填好的表格收到以后,我都要把相关内容整理出来,是不是招标药、是不是医保药、本院同类药品分析我都要做好,至于引进不引进就不是我考虑的事了。
        癫痫患儿的血药浓度监测报告出来了,看说明、查文献,然后提出些建议,医师采纳与否,我只能电话随访,有时病人家属也觉得我分析得有理,但也不敢听我的。
        三甲冲刺阶段,在手术室召开紧急会议,讨论抗菌药物的术前规范性预防应用。把药带进手术室使用,对手术室医师和护士是一项重大改革,除增加工作量,还承担用药的风险。这是试运行两个月后的“小结”。护理部主任和麻醉科主任不时地用眼睛斜着我们主任,那神情简直让人难以接受。口舌之争未停,分管院长发话了:“国家规定我们不能违反,但要考虑可执行性。既然效果不好,就算了吧。用药首先要考虑临床,不能死搬。”我只记得当时我们主任的脸象红布一样,就差眼泪没掉出来。好在第二天,分管院长可能又觉不妥,在翻阅了一些规定后又把我们“召”去,说把文件完善一下发下去,继续执行吧。
        三甲要求必须设立静脉配制中心,开展集中配制工作。我们主任说“你不是一直查处方看病历吗,还是由你来负责审方吧”,我说“我能胜任吗?”,主任说“你不能的话你说谁能?”我真不知该再说什么了,主任再加上一句话“这都是临床药学的工作范畴,你每天抽半天时间参与工作。”于是,我只有又沉默了。药学泛泛,我能做多少呢?

其他的工作就不必多说了,科里只要是不好分配的工作肯定是在我的头上,领导说:“你工作时间相对灵活嘛。”是啊,总是看到你不在网上,就是看杂志报纸,你不是闲人吗?

一年又一年,我在临床药学室已经4年光景了。看看已作过的笔记和文件,我有时候会感到些许欣慰。但是,对于领导的态度,我一直感觉很是心寒。每当不论大小的检查来临时,我常常被推到了责任的最前沿,但是在年底评比时,不说别人,就连领导自己也从来想不起我的不易。常常有人(也包括药剂科的人)会问我:“你在临医室是干什么的呢 ?”我真不知该怎么回答。是啊,我每天究竟都干些什么呢?冷静地想想,我的工作,真的很难用量来计算,甚至许多工作都是“不为人知”的。我每天什么都涉入,却又什么都不太懂,我到底是什么呢?反正我不敢说我是“临床药师”!药学泛泛,我能做多少呢?
        目前,我院静脉配制中心的工作正在逐步开展。我打算提出申请,去配制中心工作。我认为我已经36岁了,工作仍然没有定位,是我最大的遗憾。我认为配制室的工作可能会更适合我。
        我很爱药学,但我希望我是作为专业技术人员的身份被人认可的。不论身在哪个岗位,我都会尽我最大的努力把工作做好的,我想,我应该回答:我是一名医院药学工作者!

备注:之所以一直没把我的心里话写出来,是怀疑我是不是当了“临床药师”队伍中的逃兵。我只是想和大家讲讲我的工作状况。论坛里的同志们大多雄心壮志,而我却显得十分低沉。我真的不好意思给一些新参加工作的同志以压力。我羡慕那些真正奋斗在临床的药师们,请珍惜你们的幸运和机会吧。另外还有一个原因就是:愿我们都能够愉快的工作。作为我,只想做一名踏实的药师,体现自身的价值。但我一直不想说,但又不得不承认,我是一场领导政治斗争中的牺牲品。真的,直至现在,我常常处于两难的状态,所以工作十分郁闷。不过,请大家相信,我会继续努力工作的,一定要对得起药师的称号!

Pharm.D胡 发表于 2009-2-12 18:25:28 | 显示全部楼层
LZ写得很好,很真实。
不论LZ到哪儿,永远支持you。呵呵
临床药师网,伴你一起成长!微信公众号:clinphar2007

• 临药之~ 发表于 2009-2-12 18:38:54 | 显示全部楼层
    药学泛泛,我能做多少呢?可以作为流行语了
    临床药师网,伴你一起成长!微信公众号:clinphar2007

反冲力 发表于 2009-2-12 21:13:19 | 显示全部楼层
    嘿嘿,干吗要想那么多呢?别人否定你不必那么在意啦!只要自己还没有否定自己就可以啦!做好真正的自己!做自己喜欢的事!想干什么就干什么哦!管别人说什么呢!!

• Brant 发表于 2009-2-12 22:46:57 | 显示全部楼层
    扪心自问,问心无愧
    世事泛泛,又何必烦心?
    一句“我很爱药学”便可代表你的心

• qijizhou 发表于 2009-2-13 09:06:50 | 显示全部楼层
    真实的语言,感情的真实流露,看见了工作的难度,
    无论如何做最好的自己。
    匿名
    匿名  发表于 2009-2-13 11:11:48
    谢谢各位同仁的理解。说句实话,我自己本身并没有多少想法,只是因为我们的两位领导之间的过结,我处于中间,工作实在是难以进行。如果遇上一位一心为药学事业发展的领导该有多好呀

• 冯玄 发表于 2009-2-13 11:12:38 | 显示全部楼层
    鲁迅先生的名言: 震骇一时的牺牲,不如深沉的韧性的战斗.

• 冯玄 发表于 2009-2-13 11:20:07 | 显示全部楼层
    其实有几个临床药师的境遇是自己满意的,有的同行匿名征文吐吐苦水,恐怕有的同行连匿名征文都不敢发吧!人毕竟不能只看到逆境的一面,逆境才会使人成长!

• lgb698 发表于 2009-2-13 15:22:12 | 显示全部楼层
    真实情况,中国各(基层)医院临床药师的缩影!