设为首页收藏本站新手激活药事管理抗菌药物药师培训举报中心药考软件
本站已运行

临药网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

• wx_jytEetEe3X4N大家说:祝贺临床药师网建网17周年
  • r1235201314rclinphar说:祝贺走过17个春秋,希望越办越好,一直陪伴我们。
  • hhw859大家说:这里真好,可以下载好多课件
  • hhw859大家说:大家好,工作顺利
  • wx_HQ_AwAoX大家说:一起加油!
  • wx_CfsfWCUwfUnd大家说:加油!!!
  • 568721zsl临床药师网说说:感谢分享知识
  • clinphar大家说:春节快乐,万事如意!
  • cwc平台说:发挥全国各临床药师的力量,众人是柴火焰高,一定会越办越好
  • 神女应无恙好的平台说:好的平台,希望越办越好
  • wx_poNQQV902inq越办越好说:好的平台,希望吸引更多人才
  • 13885433081好的平台,希望越办越好说:好的平台,希望越办越好
  • HF^O^平台说:希望临药网这个平台越办越好!
  • jingxuchen平台说:给我们基层工作的药师提供了帮助,关键时刻雪中送炭,敞开胸怀素材共享,万紫千红总是春,越来越兴旺!
  • lipinshang平台说:10多年的临药网忠实粉,在这里学到了很多,查找资料非常方便,愿平台越来越好。
  • sd13jyyyxklss平台说:好的平台,知识丰富,开阔眼界,望越办越好
  • liutangren平台说:风雨同舟相处十五年,越来越好。
  • 求知临床药师网说:生日快乐!从牙牙学语长成15岁“帅哥”
  • gary平台说:希望临床药师网越办越好,为广大临床药师提供更多的资源和交流
  • Alst210507平台说:好的平台,希望越办越好
  • 15129825015临床药师网说:非常棒的平台,但愿越办越好。
  • 568721zsl临床药师网说说:药师学习平台,相信药师网越办越好
  • lzh0586临药网说:祝福网站越来越好,祝福同仁万事如意!
  • sunny-yaoshi临床药师网说:希望论坛越办越好,成为药学人员学习的首选网站!加油
  • 冬日暖阳~秀临药网说:此平台是药学人家园,常常来交流小憩,愿学科越来越好,愿药学人日子越来越好
  • 修行临床药师网说:好的平台,希望越办越好
  • sln123临床药师网说:对我们工作非常有帮助
  • 一千小可爱临床药师网说:感谢这个平台,临床药师网yyds
  • 小分队临床药师网说:这个网站的内容对工作和学习的帮助太大了。内容质量好,权威性高
  • chuyinghong药师说:临床药师真正体现药师价值的机遇来了!
  • gyh660222感谢老师为交流平台做的贡献。说:对我们工作很有帮助
  • 郜琪臻太好了,终于又见面了说:越办越好
  • sunqi3541盛京医院说:希望能被基地录取
  • gary大家说:祝临床药师网越来越好
  • 柠檬梅子临床药师网的老师们说:谢谢临床药学网给我们基层药师提供学习平台,希望我们也能进专业平台学习
  • 我是庆宇平台说:恭喜恢复开放,这是我们临床药师的福音啊!
  • 祥籽clinphar说:我们支持~感谢临药网
  • Terry0915大家说:无意间点开网页 居然可以上了 还开心呀 希望网站越办越好
  • gfelwaiz临床药师网说:希望功能越来越完善
  • clinphar大家说:数据基本恢复完毕,大部分版块已经开放。
  • 海上升明月clinphar说:祝临床药师网越办越好 一直到永远
  • yyhh425666什么时候取消密码呢说:祝药师网越办越好
  • 鸢舞轩临床药学说:希望能在这里学到更多
  • clinphar大家说:数据恢复中,会逐步开放及取消密码。
  • 水月洞天自己说:做好自己就OK其余随缘
  • 梁药师201902227临床药师网说:好平台,提高自我的一个学习平台
  • Lion898大家说:共同成长!祝各位药师越来越学识渊博!
  • qazw310临床药学说:可找到组织了
  • clinphar大家说:贺临床药师网建站13周年!
  • tianshenglu临床药师网说:这真是个非常实用的论坛,希望越来越好
总共63625条微博

动态微博

【征文009】我是这样在新生儿科下临床的

sunnysebiao 发表于 2008-12-8 22:13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
临床药师网(linyao.net)免责声明
禁止发布任何可能侵犯版权的内容,否则将承担由此产生的全部侵权后果;提倡文明上网,净化网络环境!抵制低俗不良违法有害信息。

我是这样在新生儿科下临床的

我是这样下临床的,我在我们医院新生儿科下临床(和医生一起管病人,一起值夜班,几乎所有医疗文书都写)近半年,个人认为取得了较好的成果,至少能到了新生儿科医生的认同。

我本科是学临床医学的,本科大三时拿了全年级第一名,基本功还算扎实,研究生学的是药理,并且考了执业医师,已经通过了,所以领导派我开展我们医院的临床药学。

在下临床前,先做充足的知识的准备,系统复习《儿科学》《内科学》《诊断学》,尤其是关于该科的常见病、多发病的诊断、辅助检查、治疗、用药有个认识。系统复习《药理学》。

初下临床,一定要先和领导沟通好,让药剂科主任带你去见你所要去的临床科室的主任,讲清楚你下临床的目的,不是来指导的,是来协助临床的,初期要向临床医生学习很多临床知识,并且和医务科沟通好,这样你在临床科室的阻力会小很多。

其实我真的非常感谢我们新生儿的大主任,我非常敬重他,第一次我们药剂科主任带我去见他,说明来意后,新生儿科主任是著名专家,德高望重,马上说:“年轻人,你很优秀,本科研究生读的都是名牌大学,本科学的临床基本功又很扎实,欢迎来到我们新生儿科,但是千万不要走过场,要真正扎扎实实的深入临床,这样吧,我建议你现在我们科管病人一段时间,这样你才能真正深入的了解临床上的用药特点。”然后他又对我们药剂科主任说:“权当我借用她一段时间,让她在我们科摸爬滚打一段时间,磨刀不误砍柴工,先把基本功打扎实再开展临床药学."

我因为能到了儿科大主任的强力支持,大主任指派了一名负责教学的高年资医生带我,这点很幸运。刚开始和一个新近的儿科医生一起管床,我协助她。

初下临床,态度一定要谦虚,我随身带一个小本子,把自己当成实习生一样谦虚好学,把主任查房时的讲解都认真记下,对谁都笑脸相迎,真诚交流。我打心底尊重临床医生,我相信人首先要尊重别人,才能能到别人的尊重!
我刚到临床的时候,某些医生也经常会讽刺我:"哎呀,名牌大学研究生来我们临床指导我们用药了啊"!每次我听到这样的话,我都会满脸诚恳,和他们说,我是来开展临床药学的,但前期我是来向你们学习临床知识的,而不是指导你们,在临床知识上,还请您多多指教。平时,我也确实很谦虚,但也绝对不卑不亢,不是下人。几次之后,彼此就会互相尊重了,尊重是相互的。主任查房时问起我们一起管床的病人的情况,有时候我比和我一起管床的儿科医生还熟悉,主任对我态度就更好了。我很勤快,贴化验单写病程录,写出院小结,写大病例,并且和他们一起值班,几乎天天都和他们泡在一起,慢慢的,他们已经完全接纳我了,他们把我当一名儿科医生用。

一个月过后,儿科主任让我单独管床,当然,我所有写的医疗文书都会找带我的医师签字。我参加他们的小讲课,参加对危重病人的抢救,我和儿科医师一样与病人谈话,向家属交代病情。这中间很辛苦,经常是值夜班的时候彻夜都没有休息,ICU的新生儿病情都很重。国庆节7天我只休息了1天。我觉得自己基本融入了儿科,他们也不把我当外人,后来儿科主任邀请我参加他们的科室聚会。

后来的三个月,我几乎真的就是一名新生儿科的医生,他们也从来不把我当外人,科室聚餐,吃年夜饭,家属谈话,周末去旅游,新生儿科党支部活动,新生儿科举办继续教育学习班,他们都会叫上我。而相反,我们药剂科的很多新员工都不认识我,因为真的很少回自己科里。
我和他们一起吃饭,一起睡新生儿科的值班房,一起值夜班,管病人。

我们主任曾问我:想做什么?想选择西药房的咨询窗口还是想下临床,下临床想下哪个科室?
其实西药房的咨询窗口是很轻松的,每天就是动动嘴皮回答一些患者的提问,不用加班,但是我毫不犹豫地回答她:我想去临床,并且特别想去新生儿科。其实我们医院新生儿科是有名的最苦最累的科室,NICU里经常是有5、6个上呼吸机的,有好几个极低出生体重儿,有重度窒息患儿,有双胎输血综合症,但是那么多的医生护士都无怨无悔,乐在其中。住院医生每天都要参加查房,即使是排你休息的时候。

我在新生儿科作息时间是这样的:轮夜班的时候,白天照常早上7:30到病房,赶紧查一下自己管床的病人,8点交班,主任查房到10点,开始开医嘱,化验单,处理病人,写病程录,平均一个住院医生管11个病人,其中3—4个NICU重病人,写完病程录是下午2点(新生儿科所有病人都是每天都要写病程录),然后赶紧睡觉,晚上要上夜班。睡到下午5:15来科里参加交班。整个晚上只有一个住院医师一个主治医师,碰到运气不好,晚上要收4、5个新病人,全套医嘱化验单首次病程录,还经常遇到抢救病人。上呼吸机,一般晚上都是最多睡2个小时。第二天早上7点赶紧起床,赶快看一下病人的情况,记危重病人的生命体征,因为马上你要念交班,甚至要背下来。继续参加查房,10点查房完,你再要处理完你管床病人的情况,开好医嘱,写好病程录,一般都已经到中午了。你知道吗?意味着上夜班的时候基本上是连续作战30小时(中间就是休息4-5小时)!!所以我是打心底崇敬奋斗在临床一线的医生,我真的是佩服,这仅仅是临床日常工作,还要参加继续教育,发表文章,开学术会议,申请课题,没完没了的考试,还可能要面对患者家属的纠缠!!

我真的很尊敬他们,如果我们临床药师每天都一样付出那么多,我相信临床药学会发展的更好。很多人说我心态很好,那是因为相对于他们而言,我觉得自己已经很幸福,我知足了!我觉得我也要像他们一样努力!所以我觉得临床医生收入比我们高一点是完全理所当然的,有付出才有回报!

那三个月的日子真的很辛苦,有一个才800克的低出生体重儿,我和那个新生儿科的医生一起管了一个多月,最后还是各方面条件太差,最后放弃了,我们抱头痛哭。

三个月以后,我觉得我基本掌握了一个儿科住院医生的基本能力。我开始慢慢开展临床药学了。我先复印了儿科常用药物的所有说明书,分门别类,并做成了电子版,尤其是儿科对用药的剂量比较敏感,这样方便儿科医生查阅,后来他们遇到一些药物的剂量拿捏不定时都会想着找我。

新生儿科每周某天早上一小时是科室业务学习的时间,之前我一直只是一名听众,现在我开始申请讲课,我讲过3次课,给他们介绍什么是临床药学,告诉他们我不是来指导临床用药的,我是来协助临床医师的,我是来提供药学服务的,消除他们的误解,我还给他们讲时间依赖性和浓度依赖性药物,我给他们讲特殊病人用药注意事项,给他们讲药物不良反应和血药浓度测定。深受他们好评。

再后来我开始对他们使用万古霉素等药物提出自己的建议,并监测血药浓度。他们的主任也会经常问我一些特殊药物的半衰期等问题。

下临床,临床医学的基本功确实非常重要。但是我觉得你用心去和医生交流,谦虚谨慎,尊重临床医生,但也不卑不亢的提出自己的药理学方面的知识,能够得到医生的认同的。我可能在新生儿科比较好学,比较认真,比较勤快,这些给他们印象很深,其实他们经常问我的很多专业方面的药学知识我也不懂,不能马上回答他们,但我会告诉他们:“不好意思,我也不太熟悉,但我会尽快查找答案回复您."我每次出药讯都会征求临床医生的建议,尤其是关于处分点评的,碰到我觉得他们处方我有异议的我会先问问他们这么开处方的理由,久而久之彼此就比较信任了。我和儿科大部分医生护士相处的很好,经常开玩笑和他们说新生儿科是我的第二个家。

任何收获和付出都是成正比的,但是我这个经验仅仅适合初下临床打基本功,我们毕竟是药剂科的人,打完基本功后才是要把重点投入到“药”上。

我这个人就是心态比较平和,不着急,也不想着名利双收,可能就是把自己分内的工作做好,自己科研上的想法可以实现,争取去美国进修一段时间临床药学。到我老了,可以有自己的一技之长。我晚上和周末都会自己查阅文献,会追踪很多临床药学的深入探讨。

我最怀念的就是那三个月,真的很辛苦,但是我仍然觉得很乐在其中。半年下来,有苦有泪,但也很有收获,我觉得自己仍然做的不够好,关键是自己的医学药学知识仍不够丰富,其实如果你真的知识很丰富,最后你会得到临床医生的尊重的。但是我深刻觉得自己做的还很不好,要加强药学和医学知识。

虽然很多人都很不看好中国的临床药学,但我会一直坚定的走下去。

2009年2月2日补充:我现在仍然经常会到新生儿科,基本上每周有三天在新生儿科。

和论坛朋友分享一个和医师拉近距离的小经验:当临床医生问你问题时,如果当时回答不出来,一定要谦虚地告诉他“不是特别清楚,但一定会最快速度查阅文献告诉他”

上一周,我们新生儿科有一例病人血培养查出鲍曼不动杆菌,做药敏试验结果是仅仅对左氧氟沙星和环丙沙星敏感,但这两个药因为其严重的不良反应一般18岁以下禁用,更别说对于早产儿,临床上使用的经验很少,也没有相关的剂量参考。但此患儿感染症状很严重,随时有生命危险,已经上了呼吸机了,新生儿科主任很着急,想比于严重的不良反应,还是抢救生命更重要,于是想使用左氧氟沙星,但拿捏不准给药的剂量,寻求我们药剂科主任相关文献资料。我们主任派我查阅文献。我现在上班条件还很差,没有自己的办公电脑,我就自己克服困难,每天背个自己的笔记本电脑上班。为的就是能及时查阅文献,解答临床的用药咨询。

果然,仅仅花了2个小时,我就查到了一篇新生儿专家写的综述,里面列举了“氧氟沙星”、“左氧氟沙星”、“环丙沙星”等这些一般“新生儿禁用”的在新生儿的参考剂量,还查阅了10篇比较权威的相关英文文献的全文。马不停蹄的送给新生儿科主任,他非常满意,说:“你真的很不错,我查了一个下午都没有查到相关文献怎么你一下子就查到了,这下可是帮了我们的大忙了,嗯,谢谢谢谢。”后来,新生儿科主任又兴致勃勃地和我探讨了很多新生儿的用药问题。

昨天,儿科医生让我给他提供水合氯醛的相关地位的国内外文献,我也很快给了他满意地答案。

我自我认为这还是一种比较好的和医生交流的方式,医生一般都非常繁忙,没有太多的时间去查阅文献,但他们也很渴望有药物的最新研究进展方面的文献,我做临床药师,相对时间比较充裕,多查阅相关文献即为临床一定程度上解决了用药问题,也提高了我自己,同时拉近了我和医生的距离。

我经常会想着是不是可以和临床医生一起申请课题,做一些研究,临床上有很多宝贵的病例,而我们药剂科的相对来说做实验的基本功要强一点,查阅文献的能力要强一点(我研究生做的是药理的基础实验),这样合作很好。

但是我还是觉得自己知识太缺乏,还需要从工作中慢慢积累,2009年,让我们更加努力!

谢谢!

评分

000小叶子 + 49 + 49 我很赞同
clinphar + 50 + 50 感谢分享

临床药师网,伴你一起成长!微信公众号:clinphar2007
匿名
匿名  发表于 2008-12-8 22:27:34

补充一下

这篇文章我在丁香园上发表过类似的,但是我百分百是我自己原创!!

在丁香园已经混了很长时间了,但是来这个论坛的时间不长,也不多发帖,请各位前辈多多指教!

这是一个非常好的论坛!!

前天 08:34
  • clinphar 发表于 2008-12-8 23:00:05 | 显示全部楼层
    感谢分享,只要有这种努力和认真劲及良好的心态,临床药学肯定能做好。
    临床药师网,伴你一起成长!微信公众号:clinphar2007

• 临药之~ 发表于 2008-12-8 23:15:32 | 显示全部楼层
    感谢楼主分享自己临床药师经历,相信今后你会更出色

6 小时前
  • 求知 发表于 2008-12-9 08:32:08 | 显示全部楼层
    一篇绝佳的“纪实文学”作品,拜读了,谢谢!

bugs 发表于 2008-12-9 09:31:34 | 显示全部楼层
    非常不错的文章!顶一个

秦药师666 发表于 2008-12-9 10:57:06 | 显示全部楼层
    谢谢!很佩服!

harry97 发表于 2008-12-9 11:11:41 | 显示全部楼层
    原帖由 sunnysebiao 于 2008-12-8  22:27 发表
    这篇文章我在丁香园上发表过类似的,但是我百分百是我自己原创!!

在丁香园已经混了很长时间了,但是来这个论坛的时间不长,也不多发帖,请各位前辈多多指教!

这是一个非常好的论坛!!

我也是,呵呵,大家一起建设临床药师的家园!

• 000小叶子 发表于 2008-12-9 14:32:39 | 显示全部楼层
    感谢sunnysebiao给我们带来了那么详细的“临床药师成长篇”,看到sunnysebiao写的点点滴滴,仿佛又回到当年奋战在病房的难忘一幕,感慨当年我也曾这样走过!药师在临床站住脚跟,跟临床科主任和自己的努力是分不开的,看到sunnysebiao的成长真的很欣慰,临药大有希望了!

• 脉脉斜晖 发表于 2008-12-9 21:09:06 | 显示全部楼层
    看得出来,你做得很好,向你学习。临床药师有你更精采